|
Музеи
Дом-музей памяти святителя Василия,
епископа Кинешемского
Адрес: г.Кинешма, ул. Дудникова, д.17
Телефон: 8 (49331) 5-52-58; 89051069932
График работы: вт - сб с 11.00 до 17.00
https://svkineshma.ru/, svkineshma@yandex.ru
26 февраля 2014 года в Кинешме открылся дом-музей памяти святителя Василий епископа Кинешемского.
В начале прошлого века, в доме, располагавшемся на этом месте, жили монахини - духовные дочери Василия Кинешемского. Здесь святой совершал свой молитвенный подвиг.
Экспозиция музея содержит фотографии и документы, касающиеся деятельности святителя Василия, епископа Кинешемского, предметы быта конца XIX начала XX веков. Среди музейных экспонатов - рукописи, ряса, кадило, музыкальный инструмент и даже деревянные формочки для просфор, которые были у епископа во время ссылок. Эти вещи бережно хранили люди на протяжении 70 лет после смерти святителя…
Рядом с музеем построен храм Василия Кинешемского.
Музей и храм возведены на средства предпринимателя и мецената Игоря Голубева.
Музей «Кинешемский валенок»
Адрес: г. Кинешма, ул. Ленина, 20
Телефон: 89158192321, 898068050-07 (заказы валенок)
График работы: пн. – вс. с 11-00 до 16-00
https://kinvalenok.1c-umi.ru/, solf90@mail.ru
С июня 2012 года в Кинешме работает Музей валенок. Его основатели - семья кинешемских ремесленников Соколовых. Музейная коллекция постоянно пополняется и насчитывает более 600 экспонатов. И это не только разнообразные валенки, украшенные всевозможными материалами, но и шерстяные бутылки, книги, шахматы и даже шерстяной человек - Валек!
Только здесь можно потрогать "живую" шерсть, покрутить старинные шерстобитные станки, побывать в шерстяной комнате, научится выбирать качественные валенки и узнать как они лечат.
В Музее валенок вы узнаете много нового о традиционной русской обуви и заново откроете ее для себя!
Кинешемский художественно - исторический музей

Адрес: г. Кинешма, ул. Комсомольская, д.30; ул. Ленина, д.2
Телефон: (49331)5-36-75, 5-54-98
График работы: вт.- вс. 10.00 - 17.00,
последняя пятница месяца - санитарный день (художественный отдел), последняя среда месяца – санитарный день (исторический отдел)
кинешемскиймузей.рф , museum-k@mail.ru
Один из старейших музеев Ивановской области. Был основан в 1919 году.
Художественный отдел Кинешемского художественно-исторического музея располагается в здании, признанным памятником архитектуры XIX века. До революции здесь находился дом призрения бедных с домовой церковью Феодоровской иконы Божией Матери, в советское время – различные учебные заведения, а с 1994 года – картинная галерея.
Постоянная экспозиция художественного отдела называется «Изобразительное искусство русских художников рубежа ХIХ – ХХ вв.». В ней представлены живопись и графика знаменитых мастеров: Ивана Айвазовского, Константина Коровина, Вильгельма Котарбинского, Владимира Орловского, Андрея Шильдера, Клавдия Лебедева, Сергея Светославского, Леонарда Туржанского, Сергея Виноградова, Николая Пимоненко и других, скульптурные композиции Евгения Лансере, произведения декоративно-прикладного искусства из стекла и фарфора. Основу экспозиции составляют предметы из коллекции потомственного дворянина Н.П. Рузского.
Исторический отдел Кинешемского художественно-исторического музея размещается в одном из самых красивых зданий в городе. Построил его нотариус Городецкий в середине XIX века. Экспозиция «Кинешемское купечество. Провинциальный стиль» посвящена истории кинешемского купечества и размещена в двух залах. Первый зал – это многоликий деловой мир кинешемского купечества: ярмарки, магазины, фабрики, заводы, «рабочая» Волга, банки, трактиры, земство, городская Дума, городская Управа. Второй – гостиная купеческого дома, по традиции роскошно обставленная для приемов и тихого семейного отдыха.
Сотрудники музея проводят пешеходные экскурсии по городу, трассовые экскурсии, музейные занятия, консультации, квесты, мастер-классы.
Музей Кинешемского драматического театра имени А. Н. Островского
Адрес: г. Кинешма, ул. Советская, 12
Телефоны: (49331)5-35-29, (Рыбакова Галина Пантелеевна)
История театра отражена в постоянной экспозиции театрального музея. Уникальным экспонатом ее является графический портрет, выполненный известным русским художником Аркадием Рыловым. Портрет был подарен театру вдовой драматурга М.В. Островской в день открытия второго театрального сезона 20 сентября 1898 года.
В течение театрального сезона в музее организуются выставки, посвященные актерским судьбам, истории постановок пьес А.Н. Островского на Кинешемской сцене, проводятся экскурсии.
Экспозиция «Чайная - музей «Русская изба»
Адрес: г. Кинешма, Волжский бульвар, 1а
Телефон: (49331) 5-47-29, тел./факс: (49331) 5-47-29
Ресторан «Русская изба» создан в духе крестьянской избы. Основными элементами интерьера являются предметы крестьянского быта, собранные в деревнях и селах
бывшего Кинешемского уезда: кухонная утварь, орудия труда, мебель.
Музей военной техники при входе в Парк культуры и отдыха им. 35-летия Победы
Адрес: Кинешма, ул. Максима Горького, Парк культуры и отдыха им. 35-летия Победы
Мемориал Великой отечественной войны, расположен перед входом в Парк культуры и отдыха им. 35-летия Победы. В нем представлены образцы военной техники: пушки времен Великой Отечественной войны, тяжелая самоходная артиллерийская установка ИСУ-152, самолет семейства МиГ, танк – Т-55.
Все экспонаты, за исключением истребителя, натуральны. На стелах рядом с каждым из них написаны: год, в который техника поступила на вооружение, краткая история и/или краткое описание, а так же некоторые технические и боевые характеристики.
Здесь проходят торжественные мероприятия, посвященные Дню Победы, чествование ветеранов, экскурсии, проводы в армию.
В 2019 году по проекту консалтинговой компании «КБ Стрелка» в музее прошла масштабная реконструкция и он стал еще более привлекательным.
Музей ЗАО «Электроконтакт»
Адрес: г. Кинешма, ул. Вичугская, 150
Телефон: 8(49331)2-95-00/добавочный 701, 88002019501
ЗАО "Электроконтакт" одно из ведущих специализированных предприятий России по производству изделий из металлических порошков и электроугольных изделий. Основные виды продукции: электрощетки, электрические контакты на основе серебра и вольфрама, магнитопроводы, изделия на основе меди, латуни, бронзы, железа.
Основателем предприятия является талантливый изобретатель Андрей Иванович Бюксенмейстер, который 1878 году открыл в Кинешме первое и в то время единственное в России предприятие по производству электроугольных изделий. В 1900 году на заводе освоено производство свечей Яблочкова и электродов к ним, а также электрических ламп с угольной нитью и свечей системы Бюксенмейстер. С 1890 года начато и производство электрощеток. В настоящее время подобных предприятий всего три по стране, причем ЗАО «Электроконтакт» - старейшее.
Музей ЗАО «Электроконтакт» рассказывает об истории предприятия. Экспозиция содержит фотографии, архивные документы, касающиеся деятельности А.И. Бюксенмейстера и предприятия в целом. Среди музейных экспонатов подлинный портрет основателя завода, диарама первого предприятия, буклеты и каталоги с перечнем продукции, расчетные книги, награды. Есть стенд, рассказывающий о международном сотрудничестве с Китаем.
Музей был восстановлен к 140-летию завода и открыт 2 октября 2018 года.
Музей пожарной охраны
Адрес: г. Кинешма, ул. Островского, 4
Телефон: 8(49331)5-55-20
Музей пожарной охраны Кинешмы разместился на базе 13 пожарно-спасательной части на улице Островского. Стоит отметить, что идею создания пожарного музея местные огнеборцы вынашивали несколько лет. Уже в 2014 году рядом со спасательной частью появился пожарный насос, который использовали при тушении пожара в начале 20 века, а также пожарно-лафетный ствол.
В 2020 году музей пожарной охраны получил новое развитие. 8 октября 2020 г. в здании пожарно-спасательной части открылась соответствующая экспозиция.
В экспозиции музея представлено множество экспонатов, связанных с историей пожарной охраны города и района. Это боевая одежда пожарных, каски, пожарно-техническое вооружение, огнетушители, пульт связи пожарной части, на который выходили прямые линии со службами и объектами города, радиостанция для связи пожарных подразделений, дозиметры, экспонометр для расчета сил и средств на пожаре. Здесь можно увидеть дыхательные аппараты, начиная с кислородно-изолирующего аппарата КИП 7 замкнутого типа и заканчивая АН Омега на сжатом воздухе открытого типа и многое другое. На стендах представлена история пожарной охраны, руководящий состав подразделения, фотографии сотрудников, награжденных медалью за отвагу и за ликвидацию ЧС.
Посещение музея возможно школьными группами по предварительной заявке.
ЯМУЗЕЙ (Музей рода Яковлевых)
Адрес: г. Кинешма, ул. Ленина,18 (вход с правой стороны дома)
Телефон/WhatsApp: +79065157790
График работы: С мая по сентябрь ежедневно, кроме понедельника, с 10 до 19 часов.
С октября по апрель музей работает по субботам и воскресеньям с 10 до 17 часов.
Групповое посещение возможно и в другие дни недели по предварительной записи.
yakovlevy.museum@ya.ru, https://ямузей.рф/
ЯМУЗЕЙ (Музей рода Яковлевых) – музей о семье, семейной истории, о связи поколений - создан в 2021 году потомками старинного русского дворянского рода Яковлевых. Основываясь на живой хронике семьи XIX-XXI вв., музей рассказывает о конкретном роде, но задуман для вдохновения и мотивации каждого, кому важно сохранить память о предках для потомков.
Экспонаты музея - предметы семейного наследия: мебель, иконы, кухонная утварь и посуда, одежда, гобелены, предметы интерьера, старинные фотографии, книги, документы.
Дата изменения: 27.03.2023 16:37
|