Вернуться к обычному виду

Святов Владимир Михайлович

Звание "Почетный гражданин города Кинешма"- высшая награда городского округа Кинешма

Святов Владимир Михайлович родился в Кинешме 29 марта 1938 года в семье рабочих-химиков. В 1956 году окончил среднюю школу №7 с серебряной медалью.

В 1961 году окончил Ивановский химико-технологический институт. Трудился на предприятиях Министерства целлюлозно-бумажной промышленности. На Дмитриевском химическом заводе прошел путь до главного конструк­тора. В должности начальника проектно-конструкторского отдела работал более двадцати лет.

Проектно-конструкторский отдел ДХЗ, возглавляемый Владимиром Михайловичем, был единственным рабочим отделом среди подобных бюро других предприятий, который имел право на проектиро­вание объектов, финансируемых из государственных средств, предназначенных на капитальное строительство.

Супруга, Галина Михайловна, также работала на Дмитриевском химическом заводе. Династию химиков продолжили и их дети: Наталья и Елена, обе трудившиеся на заводе.

С 1996 года Владимир Михайлович работал старшим преподавателем, затем заместителем декана филиала Кинешемского машиностроительного факультета МГИУ - единственного государственного высшего учебного заведения в Кинешме. С сентября 1997 по февраль 2006 года - директо­р филиала.

В.М.Святов входил в состав Совета ректоров Ивановской области. Возглавил вновь организованный Совет директоров профессиональных учебных заведений Кинешмы. Избирался в члены большого Учёного совета МГИУ.

Занимался депутатской деятельностью.

Являлся постоянным участником республиканского лектория лекторов-международников общества «Знание». Продолжительное время возглавлял первичную организацию химзавода и являлся членом правления Кинешемской организации общества «Знание». За организацию лекционной пропаганды и активную научно-просветительскую деятельность трижды был награждён «Благодарственными грамотами» общества «Знание» РСФСР и России.

Святов В.М. имеет учёное звание кандидата технических наук. Им опубликовано более 40 научных статей и трудов.

Владимир Михайлович является автором книг: «Трудовой подвиг кинешемских химиков в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», «1917: от Февраля к Октябрю», «Сталин и советско-германские отношения», «Кинешемский химический», двухтомника «Дмитриевский химический завод и его славные труженики» и «Кинешма – колыбель наша». Последняя его работа - двухтомник «Страницы истории Кинешемского края» - вышла в 2020 году и была переиздана.

Награждён двумя государственными медалями, памятными орденами и медалями. Ему присвоены звания «Лучший рационализатор отрасли», «Почётный работник МГИУ», «Старейшина Кинешемского филиала».

Звание «Почетный гражданин города Кинешмы» Святову В.М. присвоено решением городской Думы городского округа Кинешма от 26.05.2021 № 17/88.

Возврат к списку