Вернуться к обычному виду

Родители имеют законное право ТРЕБОВАТЬ для своих детей ежегодного бесплатного обследования на туберкулез!

  Родители имеют  законное право ТРЕБОВАТЬ для своих детей ежегодного  бесплатного обследования на туберкулез! 27.11.2023
Актуальные темы

Почему?

Во-первых, потому, что это принесёт спокойствие вам же самим - вы будете уверены, что ваш ребенок не имеет этого заболевания.

Во-вторых, вы будете уверены, что дети, окружающие его, так же обследованы на туберкулез, будь то в школе, будь то в садике, на детской площадке. А значит, не являются источником возможного заражения туберкулезом и, тем самым, не несут в себе опасности.

В-третьих, вы защищаете права своего ребенка! Так как вы обеспечиваете возможность как можно раньше выявить наличие этого опасного заболевания у вашего мальчика или девочки. А значит сохраняете его право на скорейшее назначение адекватного лечения и скорейшее выздоровление.

В - четвёртых: повторюсь, вы опять защищаете права своего ребенка . Так как вы обеспечиваете его право быть защищенным от туберкулеза путём постановки прививки БЦЖ (если результат реакции Манту отрицательный в 6-7 лет) и иметь возможность выработать иммунитет к опаснейшему заболеванию.

В-пятых: вы экономите своё время. Вам не надо никуда бежать. Проба Манту и Диаскинтест проводятся в медицинском кабинете той образовательной организации, куда ходит ваш ребенок. А значит, вам не нужно записываться на приём в поликлинику и сидеть в очередях.

Ввиду отсутствия должной информированности населения о такой прекрасной возможности данного обследования, его целях, а так же малом понимании тех или иных действий со стороны медицинских и образовательных организаций, возникла необходимость обеспечить людей необходимыми познаниями в некоторых вопросах, касающихся туберкулеза.

Более, чем в 50% !!! случаев туберкулез у детей протекает бессимптомно, поэтому основным методом раннего выявления туберкулезной инфекции (туберкулеза) у детей является
ИМУНОДИАГНОСТИКА, основанная на выявлении гиперчувствительности замедленного типа.

Профилактические массовые медицинские осмотры детей и подростков направлены на своевременное выявление туберкулёза. Организованным детям проводятся в детских учреждениях, по месту учебы; неорганизованным – в детской поликлинике. Порядок и сроки проведения профилактических медицинских осмотров определяются приказом Минздрава России от 21.03.2017г. № 124н « Об утверждении порядка и сроков проведения профилактических медицинских осмотров граждан в целях выявления туберкулёза».

Массовое обследование детского населения на туберкулезную инфекцию (в том числе при поступлении детей в образовательные организации — детские сады и школы) проводится ежегодно:

Методом иммунодиагностики в возрасте 1 года – 17 лет включительно:
Внутрикожная проба Манту с 2 ТЕ,
Внутрикожная проба с аллергеном туберкулезным рекомбинантным (АТР), разработанным в России в 2008 г. (препарат Диаскинтест)

Методом флюорографического исследования в возрасте 15-17 лет.

Внутрикожную аллергическую пробу с туберкулином (пробу Манту) ставят 1 раз в год, независимо от результатов предыдущих проб до 7-летнего возраста включительно.

Внутрикожную аллергическую пробу с АТР (Диаскинтест) ставят 1 раз в год, независимо от результатов предыдущих проб с 8-летнего и до 17-летнего возраста включительно.

Невакцинированным против туберкулеза детям (группа риска по заболеванию туберкулезом) – 2 раза в год, начиная с возраста 6 месяцев, проводится проба Манту, до получения ребенком прививки против туберкулеза.

Детям из групп высокого риска по заболеванию туберкулезом, не подлежащим диспансерному учету у фтизиатра, 2 раза в год проводится иммунодиагностика в условиях медицинских организаций общей лечебной сети:

*больные ВИЧ-инфекцией,

*больные сахарным диабетом,

*больные язвенной болезнью,

*больные с хроническими неспецифическими гнойно-воспалительными заболеваниями бронхолегочной системы и почек,

*больные, длительно получающие иммуносупрессивную терапию (цитостатики, кортикостероиды, генно-инженерные биологические препараты (ГИБП) и др.


Туберкулиновая проба (проба Манту) не является вакциной, абсолютно безвредна – это диагностический тест для определения специфической чувствительности организма к микобактериям туберкулеза.

Применяется для выявления:

— инфицированности туберкулезом (происходит встреча организма с микобактерией, развивается аллергическая реакция на антигены микобактерии, обусловливая положительную реакцию на туберкулин и всё. Микобактерии находятся в организме в персистирующем (спящем) виде, т.е. не растут, не размножаются),

— формирования групп риска по развитию заболевания туберкулезом,

— является главным инструментом при отборе детей на иммунизацию вакциной БЦЖ

Проба с аллергеном туберкулезным рекомбинантным (ДИАСКИНТЕСТ) — это тоже не вакцина (не прививка), а диагностический тест, основанный на развитии иммунного ответа к специфическим белкам микобактерии туберкулеза, которые образуются только в случае активного размножения микобактерий в организме.

В качестве скринингового метода проба с Диаскинтестом проводится детям с 8 до 17 лет.

Противопоказаниями для постановки проб являются:

— период обострения острых и хронических инфекционных заболеваний;

— период обострения соматических заболеваний;

— распространенные кожные заболевания;

— эпилепсия;

— аллергические состояния.

Ведение детей, поступающих (посещающих) в образовательные учреждения, в случае отказа от иммунодиагностики:

С учетом сегодняшней эпидемиологической ситуации по туберкулезной инфекции в Ивановской области, а так же с учетом геополитической обстановки в стране в целом, риск заразиться туберкулезом очевиден, а при отсутствии у ребенка вакцинации против туберкулеза при этом - заболеть туберкулезом. Причем, у не вакцинированных против туберкулеза детей заболевание протекает в тяжелейшей форме с поражением многих органов, в т. ч. центральной нервной системы. Отказ от проведения диагностической пробы Манту детям до 17 лет, это нарушение прав ребенка не только на профилактический осмотр с целью выявления раннего инфицирования микобактерией туберкулеза, но и на возможность проведения прививки против туберкулеза в возрасте 6 – 7 лет.
Отказ от проведения обследования ребенка на туберкулезную инфекцию должен быть оформлен письменно законным представителем ребенка (ф. №№ 112/у, 026/у-2000 (п. 7 ст. 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 года «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» № 323-ФЗ).

При отказе от медицинского вмешательства гражданину, одному из родителей или иному законному представителю в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия такого отказа (п. 4 ст. 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 года «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» № 323-ФЗ).

При наличии измененной чувствительности к аллергенам туберкулезным и/или подозрении на заболевание туберкулезом ребенок направляется врачом-педиатром (либо врачом любой специальности) к врачу-фтизиатру (Пункт 5.6 Санитарно-эпидемиологических правил «Профилактика туберкулеза» 3.1.2.3114-13).

По результатам обследования врач фтизиатр выдает медицинское заключение об отсутствии заболевания, а при наличии положительных иммунологических проб (Манту, с АТР) определяет состояние как инфицирование МБТ.

Дети, направленные на консультацию к фтизиатру, родители или законные представители которых не представили в течение 1 месяца с момента проведения иммунодиагностики заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не допускаются в детские организации (п. 5.7 Санитарно-эпидемиологических правил «Профилактика туберкулеза» 3.1.2.3114-13).

Отсутствие обследования на туберкулезную инфекцию предполагает зачисление ребенка в образовательную организацию с последующим выбором форм и методов образовательного процесса, исключающих посещение необследованным ребенком здорового детского коллектива.
Почему?
Потому что
руководители образовательных учреждений в настоящее время несут ответственность за здоровье и детского и взрослого коллектива в целом. А потому, принимая в детский коллектив даже одного ребенка без иммунодиагностики на туберкулез или без справки от фтизиатра, он подвергает риску возможного заражения и распространения туберкулезной инфекцией весь коллектив.

Выбор форм и методов образовательного процесса является компетенцией образовательной организации, ответственность возлагается также на руководителя образовательной организации.

При отказе от иммунодиагностики (любого иного метода, позволяющего исключить заболевание туберкулезом) врач фтизиатр определяет возможность выдачи справки или медицинского заключения об отсутствии активной формы туберкулеза.

Решение вопроса о допуске ребенка в образовательную организацию не входит в компетенцию врача-фтизиатра.

По результатам проверки детских образовательных учреждений не все дети и подростки обследованы на туберкулёз по причине отказа родителей . При отказе родителей от внутрикожных проб (пр.Манту 2ТЕ, диаскинтест) возможно назначение альтернативных методов обследования с целью исключения туберкулёза у детей. В настоящее время существует единственный зарегистрированный в России коммерческий диагностический тест Т-SРОТ-ТВ. Для проведения исследования осуществляется забор крови из вены. Положительные результаты Т-SРОТ-ТВ указывают на активность туберкулёзной инфекции (как и Диаскинтест) и предполагают назначение компьютерной томографии органов грудной клетки для исключения локального туберкулёза. Отрицательные результаты Т-SРОТ-ТВ при отсутствии клинических симптомов заболевания позволяют фтизиатру выдать справку об отсутствии у ребёнка в настоящий момент активного туберкулёза.

Информирование образовательной организации об отсутствии обследования на туберкулёз и справки от фтизиатра осуществляет либо сам законный представитель, либо медицинский работник. Передача сведений преследует конкретную цель: не допустить заноса и распространения туберкулёза, определено в пункте 5.7 санитарных правил. Кроме того, в подпункте 2 пункта 4 статьи 13 ФЗ №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» сказано, что предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается при угрозе распространения инфекционных заболеваний.

Заразиться и заболеть туберкулёзом может каждый, в любом возрасте!

Защитите себя и своих близких!





Дата изменения: 27.11.2023 10:49:04

Возврат к списку