Вернуться к обычному виду

ДЕНЬ ПОМИНОВЕНИЯ

ДЕНЬ ПОМИНОВЕНИЯ 08.06.2018
Актуальные темы
Кинешемцы почтили память земляков, павших в боях с поляками во время польско-литовской интервенции в 1609 году. Героический подвиг наших земляков не забыт потомками.
Славную страницу в историю нашей Родины вписала Кинешма в тяжелое для России время польско-литовской интервенции.
Кинешма с самого начала не признала власти польских ставленников Лжедмитрия I, а затем Лжедмитрия II и активно повела борьбу с интервентами и их пособниками. В начале 1609 года в Кинешме было организовано ополчение во главе с воеводой Федором Боборыкиным, которое выступило в поход против суздальского воеводы Плещеева, перешедшего на сторону польских захватчиков. 24 февраля 1609 года неподалеку от Суздаля воевода Плещеев был разбит. Вернувшись с победой в родной город, ополчение стало готовиться к походу на Кострому, где хозяйничали пособники польских интервентов. Чтобы упредить выступление кинешемцев, главный военный руководитель польских интервентов Ян Сапега послал против Кинешмы крупный военный отряд под командой опытного военачальника пана Лисовского, которого западные историки называли мастером «иррегулярной» (то есть партизанской) войны.
 Отряд Лисовского, посланный против Кинешмы, насчитывал около 2000 конных и пеших воинов, хорошо вооруженных и имевших боевой опыт. Лисовский напал на Кинешму внезапно, так что кинешемцы сумели собрать из своего ополчения не более семисот человек. Кинешемское ополчение состояло в основном из крестьян да ремесленников; дружинников была лишь горстка, не более двух сотен. Вооружены были ополченцы топорами, вилами, косами-горбушами. Боборыкин, как опытный воин, конечно, понимал трагичность сложившейся ситуации. Но несмотря ни на что, никто не думал добровольно сдавать город на милость противника. Кинешемцы под предводительством воеводы Боборыкина смело вышли навстречу врагу и преградили ему путь. А остальные жители укрылись в крепости, сюда же снесли многие святыни, драгоценности и важные документы.
 В двух верстах от города на опушке густого леса, там, где сейчас находится бывший завод им. Калинина завязался первый бой. Был убит храбрый воевода и кинешемцы отступили. Через два часа на берегу реки Кинешемки (в бору) ополченцы дали врагу второй бой, но, несмотря на упорное сопротивление, снова потерпели поражение и отступили к городу: слишком велико было превосходство польского отряда в численности, вооружении и боевом опыте. На другой день, 8 июня (26 мая по старому стилю), на посадской площади состоялся третий бой, в котором приняли участие все боеспособное население города и подоспевший на помощь небольшой отряд ополченцев из Решмы. Бой был жестоким и кровопролитным. Но силы были неравны. Смертью храбрых пало почти все кинешемское ополчение.
Героический подвиг кинешемских ополченцев, павших при защите родного города от иноземных захватчиков, не забыт потомками. Он живет в памяти народной как образец беззаветного мужества и любви к своей Родине. Об этом подвиге напоминают часовни, поставленные на братских могилах погибших воинов-кинешемцев. По установившейся традиции каждый год 8 июня (26 мая по старому стилю) в Кинешме проходит День поминовения. Этот день памяти погибших в Смутное время собирал на крестный ход кинешемцев еще в дореволюционные времена. По сложившей традиции сегодня, 8 июня, в Кинешме прошли памятные мероприятия.
Утром руководители города и представители общественных организаций и объединений возложили цветы к памятному знаку в Парке культуры и отдыха и у часовни на улице Вичугской, установленной на месте первого и второго сражений с интервентами, памятнику воеводе Федору Боборыкину.
В 10.00 часов от Троицко-Успенского собора начался крестный ход, который возглавил Епископ Кинешемский и Палехский Иларион. Горожане прошли по улицам Советская и Рылеевская к Крестовоздвиженской часовне, где состоялась панихида и возложение цветов. Перед собравшимися выступили глава города Александр Пахолков и Епископ Кинешемский и Палехский Иларион, которые отметили, что отношение наших предков к судьбе Родины всегда будет ярким примером истинного патриотизма и силы народного единства.





Дата изменения: 08.06.2018 13:32:52

Возврат к списку